Heute habe ich zum überhaupt ersten Mal in China selbst gekocht! Seit einem Vierteljahrhundert besuche ich nun das Land – ohne auch nur ein einziges Mal in der Küche gestanden zu haben. Auch die vergangene Woche war ich oft auswärts essen, meist zu Firmenessen eingeladen. Gestern abend dann ein erster mutiger Versuch: Eine scharfe Nudelsuppe mit Rindfleisch in einem muslimischen Restaurant – bestellt mit „Finger auf buntes Bild zeigen“. An anderen Abenden gab es nur Snacks auf dem Zimmer …
Nachdem ich mich in den vergangenen Tagen mit der nötigsten Küchenausrüstung versorgt hatte, heute nun Besuch der Gemüseabteilung im Supermarkt „Happiness Mart“. Bei Auswahl und Preisen kann man dann auch wirklich nur glücklich werden: Die Zutaten für alle Gerichte kosteten zusammen weniger als zwei Euro! Es gab Auberginen und Austernpilze, separat im Wok geschmort, mit Knoblauch, Ingwer, Sojasoße und weißem Essig abgeschmeckt.
Daneben einen Gurkensalat mit chinesischem Limettenaft sowie einige Schnitten einer Art gewürztem Fladenbrots. Zu trinken Eisbier von Harbin – aus dem Norden des Landes und einen lokalen Hirseschnaps.